【中村隼人】料理も得意な歌舞伎界一のイケメン役者の家系図紹介!

【中村隼人】料理も得意な歌舞伎界一のイケメン役者の家系図紹介!

スポンサーリンク

歌舞伎役者・初代中村隼人なかむらはやとは、現在の歌舞伎新世代を代表する一人として注目される若手俳優です。

歌舞伎だけでなくテレビへの露出も多く、甘いマスクと爽やかな雰囲気で歌舞伎界でも一二を争うイケメン俳優として人気があります。

ここでは、中村隼人の歌舞伎界における家系図プロフィール、歌舞伎だけでなくテレビなどの出演情報や、料理が得意というちょっと意外な素顔などを紹介していきます。

イケメン歌舞伎俳優「中村隼人」の家系図

歌舞伎俳優・中村隼人を中心とした家系図は以下のようになります。

【萬屋】中村隼人を中心とした家系図

【萬屋】中村隼人を中心とした家系図

歌舞伎から映画俳優に転じた萬屋錦之介よろずやきんのすけは大叔父。祖父は四代目中村時蔵なかむらときぞう

現役で活躍しているのは、父の二代目中村錦之助なかむらきんのすけ。叔父にあたる五代目中村時蔵。従兄弟の四代目中村梅枝と初代中村萬太郎がいます。

二代目中村獅童従叔父じゅうしゅくふ(大おじの息子)に当たります。

母親は一般家庭から梨園に嫁いだ小川し乃、姉はモデルの千春子です。

【達人メモ その1】
現在、独身の中村隼人ですが、姪っ子がとてもかわいいらしく、自身のインスタには仲良く一緒に写っている様子を上げています。ただ、「叔父さん」とは呼ばせたくないようで、「おにいちゃん」「にぃに」と呼ばせているようです。「叔父さん」だと振り向きもせず何も買ってあげないとか。




中村隼人のプロフィール紹介

歌舞伎俳優・中村隼人のプロフィールを以下に紹介しましす。

初代 中村 隼人(なかむら はやと)
生年月日
平成5年(1993年)11月30日
本名
小川隼人(おがわ はやと)
屋号
萬屋(よろずや)
家紋
桐蝶(きりちょう)
初舞台
平成14年(2002年)2月 歌舞伎座
中村隼人の名で寺子屋の松王丸一子小太郎役
主な役
「春調娘七種」 曽我十郎
「三人吉三」 お嬢吉三
「鈴ヶ森」 白井権八
「義経千本桜」 佐藤忠信実は源九郎狐
「番長皿屋敷」 青山播磨
「スーパー歌舞伎II ワンピース」 サンジ/イナズマ
「NARUTO」 うちはサスケ
「スーパー歌舞伎II 新版オグリ」 小栗判官/遊行上人
「釣女」 大名某
「寺子屋」 武部源蔵
「熊谷陣屋」 源義経
「蜘蛛の絲宿直噺」 源頼光
歌舞伎以外の出演作
NHK大河ドラマ「龍馬伝」(2010年)
NHK大河ドラマ「八重の桜」(2013年)
LaLaTV「メンズキッチン」(2016年)
NHK「大富豪同心」(2019年)
NHK「大富豪同心2」(2021年)
主な受賞歴
平成19年(2007年)国立劇場特別賞
平成25年(2013年)国立劇場奨励賞
平成26年(2014年)国立劇場奨励賞
平成27年(2015年)名題昇進
趣味
料理

突然の初舞台から歌舞伎人生がスタート

2月の歌舞伎座
初代・中村隼人なかむらはやとは平成5年(1993年)11月30日に二代目・中村錦之助なかむらきんのすけの長男として生まれました。

母親の実家である鹿児島で生まれたことから、鹿児島生まれの男性を表す「薩摩隼人さつまはやと」にちなんで「隼人はやと」と名付けられます。

平成14年(2002年)2月の歌舞伎座「寺子屋」の小太郎役で初舞台を踏みますが、当日の朝まで自分が歌舞伎の舞台に立つことは意識していなかったそうです。

実際の初舞台では母親役の坂東玉三郎が手をつないでくれたことで安心して舞台に立つことができたようですが、子役ながらも自分の出番が終わっても舞台をしっかりと見ていたとか。

初舞台からすでに、これから歌舞伎役者としての人生を歩むことを理解していたのですね。

高校生の時に大先輩である中村吉右衛門から「女形も勉強したほうがいい」と言われますが、父・中村錦之助ゆずりの端正なマスクで背も高く、声質なども合わないので女形にはあまり向いていないと本人は悩みながらやっていました。

しかし、このとき女形をやっていた経験が「三人吉三」のお嬢吉三を演じるときに役に立ったと隼人自身は後に述懐しています。

また、この時期は声変わりもあり、役者としては思うようにいかない苦しい時期でしたが、父・錦之助の意向もあって舞台に出続けることになります。

そんな隼人に大きな転機をもたらしたのが、2010年の坂東玉三郎特別舞踊公演に出演したときに、玉三郎から「あなたは立役(男役)でいったほうがいい」と言われたことでした。

その後、2013年の国立劇場で行われた「隅田川花御所染すみだがわはなのごしょぞめ(女清玄)」に出演したとき、若衆ながら悪の道に走る・松若丸という役をやる中で立役でいく」という意思を固めていきます

浅草から新作歌舞伎でさらに飛躍

若手の登竜門とも言える「新春浅草歌舞伎」では2015年から中心的なメンバーとして出演するようになり、そのころから歌舞伎役者としてさらに上を目指して行く姿勢を見せるようになります。

先輩である松本幸四郎から、「焦ってやっていかないとだんだん教えてくれる人も少なくなる」「今からやっていかないと名優の域に到達できない」と言われたこともきっかけになり、片岡仁左衛門などの大先輩たちに貪欲に教えを請うようになります。

さらに飛躍のきっかけになったのが、市川猿之助が主催するスーパー歌舞伎II(セカンド)「ワンピース」に出演したことでした。

「ワンピース」は漫画と歌舞伎のコラボという初の試みでしたが、多くの若者のファンも取り込んだ公演は大盛況に終わります。

その中で隼人は「サンジ」と「イナズマ」という重要な役に抜擢され、歌舞伎以外の役者との共演による古典歌舞伎にはないテンポの速さや、大量の水をかぶりながら立ち回りを演じる「本水ほんみず」の演技など様々な経験を積んでいきます。

そして、2018年に初演された新作歌舞伎「NARUTO」では自身初の座頭ざがしらを務めることになりますが、「ワンピース」のときに猿之助が座頭として舞台を引っ張っていった姿が大いに参考になったそうです。

2019年初演のスーパー歌舞伎II(セカンド)「新版オグリ」では、主役の小栗判官と遊行上人の二役を市川猿之助と交互出演という形で務めました。

歌舞伎以外にも様々なメディアで活躍

歌舞伎役者として人気と実力を身に着けていきながら、同時にテレビなどのメディアへの出演も増えていきます。

他の人気歌舞伎役者と同じように、NHK大河ドラマやバラエティ番組などに出演していきますが、中でも「メンズキッチン2」(LaLaTV)への出演は歌舞伎役者としては初となる料理番組のレギュラー出演ということになりました。

本人も単に料理が得意だったから出演したのではなく、料理を通して歌舞伎を知らない人にもアピールできると思ったそうで、歌舞伎の将来についてもいろいろと考えているようですね。

2019年にはNHKのBS時代劇ドラマ「大富豪同心」で主役を務め、2021年には続編である「大富豪同心2」も放送されました。

他にもNHK・FMラジオ「邦楽ジョッキー(現:KABUKI TUNE)」(2015年)のパーソナリティや、お昼の情報バラエティ番組「ヒルナンデス」(2021年2、3月)で金曜のレギュラーを務めるなど、ますます活躍の場が広がっています。

【達人メモ その2】
テレビ番組での出演が増える中村隼人ですが、NHKのBSコンシュルジュに出演したとき将来やりたいことは何かと聞かれ、「朝ドラに出たい」と即答していました。NHKの番組で堂々と宣言するあたり図太さを感じますが、近いうちに実現するかもしれませんね。




中村隼人の歌舞伎の実力は?

現在、二十代後半の中村隼人は、歌舞伎の世界ではまだまだひよっこと言われる年齢ですが、近年目覚ましい活躍を見せて歌舞伎役者としての実力も着実に積み上げているようです。

2012年から出演している新春浅草歌舞伎では、2015年からはメインの役者としてポスターに登場するようになり、「春調娘七種はるのしらべむすめななくさ」(2015年)で尾上松也演じる曽我五郎を相手に曽我十郎を演じ、「三人吉三巴白浪さんにんきちさともえのしらなみ」(2016年)ではお嬢吉三、「鈴ヶ森すずがもり」(2017年)で父・錦之助演じる長兵衛を相手に白井権八、「義経千本桜よしつねせんぼんざくら」(2018年)で狐忠信、「番町皿屋敷ばんちょうさらやしき」(2019年)で青山播磨、「寺子屋」(2020年)で武部源蔵と次々に大役をこなしていきます。

さらに2015年に初演されたスーパー歌舞伎II(セカンド)「ワンピース」では、坂東巳之助とともに座頭の市川猿之助にもっとも成長を期待され、その期待に応える活躍を見せました。

そして、2018年から開催されている新作歌舞伎「NARUTO」では、ワンピースで共演した坂東巳之助とともにW主演で初の座頭を務めることになります。

2019年にはスーパー歌舞伎II(セカンド)「新版オグリ」で市川猿之助と交互主演を任されるほどになり、短期間で急激に成長していることが伺えます。

2020年以降、新型コロナウイルス感染拡大の影響で休演していた歌舞伎の公演が再開すると、歌舞伎座でも重要な役を演じることが多くなってきました。

NHKのBSドラマ「大富豪同心」では初のドラマ主演を務め、続編の「大富豪同心2」も放送されるなどメディアでの人気と知名度もますます上がっています。

ややクセのある歌舞伎役者が多い中で、屈託のない笑顔とさわやかな好青年ぶりが際立つ中村隼人の急成長ぶりは、今後の歌舞伎界を引っ張る若手役者の一人として大いに期待されますね。

中村隼人に彼女は? 交友関係は?

イケメンとして人気の中村隼人ですが、彼女がいるのかいないのか女性ファンにとっては気になるところかもしれません。

過去にお付き合いしているのではないか? と噂になった女性もちらほらいるようですが、今の所明確な証拠があるわけではなく、あくまで噂にすぎないようです。

インスタでは「大富豪同心」で共演した新川優愛と仲良くツーショットで写っている写真を上げているので、もしや・・・と思いましたが新川優愛は既婚者ということでした。

また、隼人は堀越高校出身ということで、同級生には現在芸能界で活躍する人も多いようです。

中でも神木隆之介とは今でも親交が厚く、Youtube「神木隆之介Official リュウチューブ」では、二人で楽しそうにドライブや買い物をする様子がアップされています。

意外なところでは、情報バラエティ番組「ヒルナンデス」に出演したときに、ヴィジュアル系エアーバンド「ゴールデンボンバー」の喜矢武豊きゃんゆたかと親交があることを明かしています。

二人のつながりは、元々隼人の飲み仲間でもあった俳優の早乙女太一の出演する舞台に喜矢武豊も出演していたところから、一緒に飲みに行くようになったそうです。

隼人は喜矢武より8歳年下になりますが、テレビでは同世代の友人のように気さくに話す様子が映されており、とても親しい間柄のようですね。

中村隼人の趣味・料理の腕前は?

中村隼人の趣味は料理
中村隼人の趣味は料理とのことですが、実際の腕前はどうなのでしょうか?

NHKの「BSコンシェルジェ」に出演した時に、料理のレパートリーはインスタ映えすることを意識して「ボンゴレロッソ」「パエリア」などけっこう凝った料理を作っていると話しており、実際の写真を見てもなかなかの腕前であることが伺える出来栄えでした。

「ヒルナンデス」では、ロケ先で見事な包丁さばきを見せており、最後は歌舞伎の「隈取」をデザインしたちらし寿司を披露して他の出演者たちを驚かせています。

本人は料理をしている間は歌舞伎から離れてリフレッシュする時間にしているそうですが、イケメンで料理も得意となると、ますます女性人気が上がりそうですね。

>>中村隼人のインスタグラムはコチラ

中村隼人のファンクラブに入るには?

中村隼人のことをもっと知りたいと思ったら、オフィシャルファンクラブ「隼会はやぶさかい」に入るのがおすすめです。

入会金(1,000円)と年会費(3,000円)が必要ですが、会員になると以下のような特典が受けられます。

  1. ファンクラブ会員限定コンテンツの閲覧
  2. チケット先行受付
  3. バースデーメールの配信
  4. ファンクラブ会員限定グッズ販売
  5. メールマガジンの配信(不定期)

>>中村隼人オフィシャルファンクラブ「隼会」はコチラ

また、ファンクラブとは別に「中村錦之助・隼人後援会」(年会費12,000円)でも様々な特典があります。茶話会などでは写真撮影なども可能だそうですよ。(許可なくSNSなどでの公開は禁止)

  1. 出演公演のご案内、チケットのご手配
  2. 茶話会などを企画、ご案内
  3. 会報誌を年2回発行 他

中村錦之助・隼人後援会はコチラ

中村隼人公式インスタグラムでは、歌舞伎の楽屋裏や稽古の様子、他の役者との交流の様子などが数多くアップされています。
>>中村隼人のインスタはコチラ



中村隼人の出演情報

歌舞伎役者・中村隼人の歌舞伎やその他の舞台などの出演情報を紹介します。

歌舞伎座「九月大歌舞伎」 

歌舞伎座の「九月大歌舞伎」第二部で中村隼人は「盛綱陣屋もりつなじんや」に、信楽太郎役で出演します。

※「九月大歌舞伎・第二部」の中村隼人を含む舞台関係者5名がPCR検査で陽性反応が出たことを受けて、第二部は9/2〜9/6まで公演中止となりましたが、9/7から一部配役を変更して上演されることになりました。中村隼人は念の為当面療養となり、代役は中村錦之助が努めていましたが、9/16に中村隼人が復帰して、本来の配役での上演となります。詳しくは以下のリンクを御覧ください。

>>歌舞伎座「九月大歌舞伎」第二部、中村歌昇、中村隼人 出演についてのお知らせ

歌舞伎座「九月大歌舞伎」
日時
令和3年(2021年)9月2日(木)~27日(月)
※休演日 9日(木)、21日(火)
第二部 午後2時10分~
演目(一)
近江源氏先陣館おうみげんじせんじんやかた 盛綱陣屋もりつなじんや
配役
【佐々木盛綱】 松本幸四郎
【高綱妻篝火】 中村雀右衛門
【和田兵衛秀盛】 中村錦之助
【盛綱妻早瀬】 中村米吉
【信楽太郎】 中村錦之助(9/7〜9/15)
中村隼人(9/16〜)
【高綱一子小四郎】 尾上丑之助
【盛綱一子小三郎】 坂東亀三郎
【北条の臣】 中村吉之丞
【北条の臣】 澤村宗之助
【竹下孫八】 大谷廣太郎
【古郡新左衛門】 松本錦吾
【伊吹藤太】 中村種之助(9/7〜9/14)
中村歌昇(9/15〜)
【北条時政】 中村又五郎
【盛綱母微妙】 中村歌六

>>歌舞伎座「九月大歌舞伎」の詳細はコチラ

歌舞伎座「十月大歌舞伎」 

歌舞伎座の「十月大歌舞伎」第三部で中村隼人は「松竹梅湯島掛額しょうちくばいゆしまのかけがく」に、小姓吉三郎役で出演します。

歌舞伎座「十月大歌舞伎」
日時
令和3年(2021年)10月2日(土)~27日(水)
※休演日 7日(木)、19日(火)
第三部 午後2時10分~
演目(一)
松竹梅湯島掛額しょうちくばいゆしまのかけがく
配役
【紅屋長兵衛】 尾上菊五郎
【八百屋お七】 尾上右近
【小姓吉三郎】 中村隼人
【丁稚長太】 寺嶋眞秀
【下女お杉】 中村梅花
【長沼六郎】 片岡亀蔵
【釜屋武兵衛】 河原崎権十郎
【月和上人】 市川團蔵
【母おたけ】 中村魁春

>>歌舞伎座「十月大歌舞伎」の詳細はコチラ

まとめ:躍進著しい歌舞伎役者・中村隼人に注目

歌舞伎役者・初代中村隼人は、父・中村錦之助譲りの現代的で端正なマスクとさわやかさがとてもかっこいいイケメン俳優です。

新春浅草歌舞伎で期待の若手として頭角を表し、スーパー歌舞伎II「ワンピース」新作歌舞伎「NARUTO」などへの出演でも注目されてきました。

年齢的に歌舞伎界ではまだまだ駆け出しと言えるかもしれませんが、貪欲に先輩役者に教えを請う姿勢で着実に実力を身に着けています。

テレビなどの出演も多く、料理が得意など意外な面も持ち合わせており、今後も歌舞伎の舞台以外でも活躍が期待される中村隼人から目が離せませんね!

スポンサーリンク